先週末、ようやくの梅雨明けでついに!!
土用干しができました^^
シソを使わない白梅干しですが。
梅を干してる時の香りが、なんとも言えず好きです。
お日様の香りと梅の香りがまざりあった香り。
そして天地返しをしながらあったかい梅をつまみ食いするのも、
梅干し作りならではの特権デス^^
今年は梅干し、梅シロップ、梅酒2種(焼酎・日本酒)
副産物として梅ジャムと甘露煮もできました。
母が近くにいないので試行錯誤しながらでしたが、とっても楽しい梅仕事でした!
私は食いしん坊だし、母がするのを小さい頃から見ていたのもあってこういった作業が好きなんですが、よくよく考えれば
「食べるものをつくる」
イコール
「生きるためのエネルギーをつくる」
ということなんですよね。
ナマモノを食べてすぐ腹をこわすちっぽけな人間という生きものが、季節とともに、自然の力を借りながら生きていく知恵。
いまどき美味しいものなんてお金をかければ簡単に手に入るのかもしれないけど、そこは手間も時間も惜しみたくないな〜と思います。
だって「いのちをつくる」ことだから。「生きる」ということだから。
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